Visum und Antrag

Brauchen Sie ein Visum, um in Deutschland zu arbeiten?
Die gesetzlichen Regelungen hängen davon ab, aus welchem Land Sie kommen und welche Qualifikationen Sie haben.

Ein Visum brauchen Sie als EU Bürger zur Arbeitsaufnahme hier nicht. Sie sollten allerdings eine Anerkennung Ihrer beruflichen Qualifikation haben.

Kommen Sie allerdings aus einem der Nicht-EU Staaten und möchten in Deutschland arbeiten, so benötigen Sie vor Einreise nach Deutschland ein Visum zum Zwecke der Erwerbstätigkeit (Arbeitserlaubnis) oder ein Visum zur Arbeitssuche um als qualifizierte Fachkraft in Deutschland zu suchen und arbeiten zu können.

Der Antrag eines Visum kann nur durch persönliche Vorsprache des jeweiligen Antragstellers erfolgen. Die Vorsprache findet bei der für Ihren Wohnort zuständigen deutschen Auslandsvertretung – also einer deutschen Botschaft oder einem Generalkonsulat – in Ihrem Heimatland statt. Der Antrag muss vor Einreise nach Deutschland in Ihrem Herkunftsland beantragt werden !

Wenn Sie für die Stellung Ihres Visumantrages eine Legalisation von Dokumenten benötigen, sollten Sie UNBEDINGT berücksichtigen, dass die Wartezeit auf einen Termin für die Legalisation bis zu 4 Wochen beträgt. Die Legalisation kann NICHT während Ihres Visumtermins angefertigt werden, dazu ist ein separater Termin. Sie erfahren auf der Homepage der für Sie zuständigen deutschen Botschaft, welche Übersetzer und Rechtsanwälte von der Deutschen Botschaft in Ihrem Heimatland anerkannt sind, um Dokumente beglaubigen und übersetzen zu lassen.

erforderliche Unterlagen zur Beantragung Visum

  • Gültiger Pass / Passport
  • 1 aktuelles biometrisches Foto – 35mm x 45mm, heller Hintergrund, Frontalaufnahme mit neutralem Gesichtsausdruck in die Kamera und geschlossenem Mund
  • Hochschulzeugnis oder anerkannte Abschlüsse oder anerkannte berufliche Qualifikation – (im Original und Kopie in deutsch)
  • zusammen mit dem Anerkennungsbescheid oder Bewertung der ZAB (siehe Voraussetzungen)
  • Arbeitsvertrag oder konkretes Jobangebot ( im Original und Kopie )
  • Formular Stellenbeschreibung ( vom Arbeitgeber ausgefüllt )
  • Berufsausübungserlaubnis ( als Arzt erforderlich )
  • gültige Krankenversicherung mit ausreichenden Krankenversicherungsschutz
  • Lebensunterhaltssicherung während der Arbeitsplatzsuche in Deutschland (zumeist mit einem Sperrkonto nachzuweisen) 

Muss man ein Visum vor der Einreise nach Deutschland beantragen?
Ja! Die Einreise nach Deutschland richtet sich nach den derzeit gültigen Einreisevorschriften. Danach muss für Staatsangehörige der meisten Drittstaaten der Antrag eines Visum vor der Einreise nach Deutschland gestellt werden. Zuständig ist die jeweilige deutsche Auslandsvertretung in Ihrem Heimatland.

Visum zur Arbeitssuche in Deutschland?
Hochschulabsolventen, die über einen deutschen oder einen anerkannten ausländischen oder einen einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbaren ausländischen Hochschulabschluss verfügen, können nach Deutschland einreisen und sich vor Ort einen Arbeitsplatz suchen. Sie erhalten ein Visum zur Arbeitsplatzsuche und können sich damit bis zu sechs Monaten in Deutschland aufhalten, um sich eine Arbeit zu suchen. Wenn Sie einen entsprechenden Arbeitsplatz gefunden haben, können Sie bei dem Ordnungsamt ihres Wohnortes die notwendige Blue Card EU oder eine Aufenthaltserlaubnis beantragen und bleiben, ohne vorher auszureisen.

Wo kann ein Visum beantragt werden?
Das Visum können Sie bei jedem deutschen Konsulat in Ihrem Heimatland oder der Ausländerbehörde des Arbeitsortes beantragen.

Wichtig!
Sie müssen allerdings neben ihrem Hochschulabschluss oder Anerkennung ihres Beruf einen Nachweis über die Lebensunterhaltssicherung für den geplanten Zeitraum des Aufenthaltes erbringen. Das heißt, Sie müssen nachweisen ob Sie in Deutschland finanzielle abgesichert sind. Während der Zeit der Arbeitsplatzsuche darf keine Beschäftigung oder eine selbständige Tätigkeit aufgenommen werden.

Alle Nicht-EU Bürger benötigen ein Visum ?
Bürgerinnen und Bürger eines anderen Staates außerhalb der EU, sind für Aufenthalte in Deutschland grundsätzlich visumpflichtig. Wer genau erfahren Sie auch hier in der Staatenliste.