Antrag Anerkennung Berufsabschluss

Nachdem Sie nun die Vorab Prüfung im Anerkennungsfinder durchgeführt haben, wissen Sie bei welcher Anerkennungsstelle Sie ihre berufliche Qualifikation einrechen müssen und sich so Ihre berufliche Qualifikation als Fachkraft anerkennen lassen können.

Welche Unterlagen werden für den Antrag zur Anerkennung benötigt?

  • Tabellarischer Lebenslauf – Auflistung der absolvierten Ausbildungsgänge und der ausgeübten Erwerbstätigkeit
  • Identitätsnachweis (Personalausweis oder Reisepasses)
  • Nachweis über die im Ausland erworbenen Berufsqualifikation (Ausbildungszeugnis)
  • Nachweis über einschlägige Berufserfahrung in dem Beruf
  • Sonstige Befähigungsnachweise wie zum Beispiel Weiterbildungen in dem Beruf
  • Nachweis, dass der Antragsteller in Deutschland arbeiten will (z.B. Lebenslauf eingetragen oder bereits Kontakt zur Arbeitgebern)
  • formlose Erklärung das bisher noch kein Antrag auf Anerkennung / Gleichwertigkeitsprüfung gestellt wurde

Was muss noch eingereicht werden und wo?

Alle Dokumente sind ins Deutsche durch offizielle Übersetzer zu übersetzen und bei der zuständigen Anerkennungsstelle aus dem Anerkennungsfinder als beglaubigte Kopien schriftlich per Post oder E-Mail einzureichen.

Tipp!

Bei der späteren Visa Beantragung benötigen Sie die übersetzten und beglaubigten Unterlagen noch einmal.